<小学部より>「 もう少しで3年生! 」

2年生の勉強のまとめの時期になりました。2年1組では勉強や運動、制作など様々な活動をがんばっています。

国語では「質問に答えよう」という学習で絵カードを使ってクイズをしながら、質問の答え方を勉強しています。「~です。」や「~しました。」など丁寧な話し方ができるようになってきました。

算数では指の数を数えたり、頭の中に数をイメージして数えたりして、足し算の計算をしています。少しずつ計算の仕方が分かるようになり、だんだん早く計算できるようになってきました。3月になってからは文章を読んで足し算の式を立てて問題を解いています。

2年生も残すところあとわずかとなりました。3年生になることをとても楽しみにして毎日の学習に一生懸命取り組んでいます。