<学校長より>「新年度スタート」

4月1日に着任しました小河原健一(おがわら けんいち)です。

私は3年前まで仮設校舎が建っている聾学校平分校におりましたので、不思議な縁を感じると共に、慣れ親しんだ地域に対し、「ただいま!」という温かい気持ちで赴任することができました。

そして昨日、着任式、始業式、入学式が満開の桜の下挙行されました。

あいにくの雨模様でしたが、来賓の方々からは、「入学式の雨は、雨降って地固まるだから、縁起がいいんですよ。」となぐさめられ、小中高、合わせて16名の入学生が新しい学校生活をスタートさせました。

私は、「学校って1枚のキャンバスのようなものだなあ。」と思うことがあります。

昨日入学した子供たちと新しい先生方がそれぞれの色を広げながら、今までの伝統という名前の絵の具と混じり合って今年はどのような絵を完成させることができるのか。

明るく元気で、一生懸命さがあふれるようなすてきな絵になるといいなあと願っています。

小河原 健一