特別活動の様子

<特別活動係より>おおすげ共同タイム

本校では、年間4回予定しているおおすげ共同タイムという全校集会があります。通常であれば、小・中・高等部の全児童・生徒が本校舎の体育館に集まって集会を行いますが、今回は感染症対策としてリモートでの開催となりました。小学部は本校舎の3教室、中学部は四倉校舎の多目的室、高等部は四倉高校の視聴覚室と別々の場所からの参加となりました。

保健の先生の話では、6月のめあて「歯の健康を考えよう」の話がありました。その中でクイズがあり、それぞれの場所で自分が考えた解答に「僕はこれだと思う!」と手を上げて意欲的に参加していました。

学部の発表では、今回は中学部の総合的な学習の時間で学んだことについての紹介がありました。中学部生徒から「かつおのぼりとこいのぼりの違いがわかりますか?」という質問に対して、小学部6年生の児童が「口の形が違う!」「目が違う!」と答え、画面を通してやりとりする場面が見られました。

離れた場所での活動でしたが、楽しい雰囲気の中で全校生の繋がりを感じられる時間となりました。