「高等部活動の様子」

オンライン授業 ~友達と一緒に~

昨年度に引き続き、入院している生徒と学校をつないで、オンラインで学習しています。

今回、初めて「音楽」の授業をオンラインで行いました。生徒がとても楽しみにしていた学習だったので、当日は友達と一緒に音楽の授業ができる嬉しさから、笑顔がたくさん見られました。

リズム打ちの学習では、全員で円形になり、順番に4拍のリズムを考えて、手拍子でリズム打ちをしていきます。自分が考えたリズムに対して同じように友達が返したり、友達の考えたリズムと同じように自分が手をたたいたり、一体感を感じながら活動することができました。リズム打ちが一周つながった時には、「おおーっ!」と拍手が起こって気持ちが一つになった感じがしました。

高等部では6月に実習があり、実習期間もオンライン授業が予定されています。校内実習の様子と病院内での軽作業を見合うことで、お互いの様子を理解し、一体感を深めていければと思います。