「小学部活動の様子」

学習の様子 6年1組

6年1組では、行事の後にその思い出を文章にして表す学習を国語の時間に行っています。

授業では、まず教師が楽しかった思い出を「いつ」「どこで」「何をして」「何が楽しかった」のかをPowerPointのアニメーションを交えながら説明し、このようなポイントを意識することで、わかりやすい文章になることを指導しました。子どもたちは、写真を見て運動会を思い出しながら、プリントに「いつ」「どこで」「何をして」「何が楽しかった」「何を頑張ったのか」をメモしていきます。
最後は、そのメモを見ながら文章にします。プリントを見たり、教師と会話したりしながら、児童それぞれの気持ちや思い出が詰まった素敵な作文を書くことができました。このような学習を行事の度に繰り返していくことで、ほかの人にも伝わる話し方、書き方を身に付けることができるようにしたいと考えています。