( さつまいもの苗植え )

5月17日(火)・18日(水)の2日間、さつまいもの苗植えをしました。今年度は、楢葉町にある「しろはとファーム」より、さつまいもの苗を180本頂きました。そして、畑をお借りしている飯島さんのご協力も得ながら、苗植えをしました。

1・2年生は、雨上がりで畑の状態が悪い中、ダイナミックに植える児童、慎重に丁寧に植える児童など、一人一人楽しみながら植えることができました。

3・4年生は、久しぶりの畑での活動に大喜び。土の感触を楽しみながら、丁寧に植えることができました。

5・6年生は、張り切って苗植えに挑み、今までの経験を活かしながら、一本一本丁寧に植えることができました。

地域の方々との繋がりを持ちながらの活動。小学部全員でさつまいもの世話をしたり、成長記録を書いたりしながら、大切に育てたいと思います。秋の収穫が楽しみです‼