高等部活動の様子

( 高等部前期実習が始まりました。 )

高等部では6月13日(月)~24日(金)の期間で前期産業現場等における実習(校外実習)・校内実習を実施しています。2・3年生は企業や福祉サービス事業所での実習を行い、1年生と校外実習に参加しない生徒は校内実習を行います。今回は1週目の校内実習の様子をお知らせします。

【委託作業班】

近隣の企業から委託された作業に取り組みながら、「働くために必要なこと」を学びます。「お預かりした仕事を責任をもって丁寧に」や「集団の中で働くために」、「働く上で必要なコミュニケーション」など生徒一人一人が目標を立て、校内実習を行いながら今後の校外での実習に向けて準備をしていきます。

初日の業務は「チラシ折り」を中心に行いました。

【ふくろう班】

午前中は小学部から依頼のあった焼き芋会用の紙袋製作、シュレッダー掛けなどの事務補助作業に取り組みました。午後は身体的活動やゲーム(椅子取りゲーム等)、清掃などに取り組みました。「作業ができる」力と合わせて、「集団の中でみんなと一緒に活動に取り組む力」を高めていきます。

午前中は紙袋製作、午後は身体的活動などに取り組みました。