高等部活動の様子

( 高等部 産業現場等における実習(校外実習)の様子 )

2年生のうち3名が福祉サービス事業所や企業に御協力いただき、校外での実習に取り組みました。

2年生にとっては初めての校外実習で、緊張した面持ちで実習がスタートしました。実際に仕事や作業を体験させていただきながら、職場の雰囲気を感じたり、仕事に向き合う姿勢を学んだりすることができました。また、職場の方に褒めていただいたり、できたことを認めていただいたりしたことは、生徒にとって励みになり、自信となりました。

実習を通して「仕事をする生活」を体験できたことで、働く上で大切な体調管理やコミュニケーションなど、生徒も教師も、今の課題に気付くことができました。

今後の学校生活で、実習での経験を振り返りながら、それぞれの課題に向き合っていきたいと思います。