「高等部活動の様子」

「高等部前期実習が始まりました。」~校内実習の様子

高等部では6月14日(月)~25日(金)の期間で前期産業現場等における実習(校外実習)・校内実習を実施します。基本的に1年生と校外での実習に参加しない生徒は校内実習、2・3年生は企業や福祉サービス事業所での実習を行います。

今回は校内実習の様子をお知らせします。

【委託作業班】

近隣の企業や先生方から受託した作業に取り組みながら、「働くために必要なこと」を学びます。「お預かりした仕事を丁寧に」や「集団の中で働くために」など生徒一人一人が目標をたて、今後の校外での実習に向けて準備をしていきます。

【ふくろう班】

午前中は作業製品販売会用の紙袋の製作、シュレッダー掛けなどの事務補助作業など作業班の予定にそって作業に取り組みます。午後は身体活動(ダンスなど)の後、校舎外の清掃などに取り組み、「作業ができる」だけでなく「集団の中でみんなと一緒に活動に取り組む力」を高めていきます。