「小学部活動の様子」

宿泊学習に行ってきました!

5年生児童5名が、6月24日(木)~6月25日(金)にいわき海浜自然の家へ行き、1泊2日で宿泊学習を行いました。心配していた雨が上がり、2日間予定どおりの内容で実施することができました。1日目は、『動物オリエンテーリング』で広い敷地内を歩いて動物の看板を探したり、トリムランドへ行ってアスレチック遊具で遊んだりした後、夕方には花火も楽しみました。たくさん体を動かして楽しく活動することができ、22時過ぎには全員が就寝しました。2日目は、四倉海岸へ行って『砂の芸術』。砂を手でつかみ、積み上げて山を作ったり、シャベルで深い穴を掘ったりして、砂の形が変わる様子を楽しむことができました。梅雨の時期でも天候に恵まれ、自然豊かな敷地内を歩くこと、いろいろな遊具や砂浜で遊ぶこと、広いお風呂での入浴や食堂での食事に友達や先生と同じ部屋で寝ることなど、校内ではなかなかできない経験をたくさんすることができ、子どもたちの表情には自然と笑顔がこぼれていました。5名とも2日間の楽しい経験で少したくましくなったように感じます。