活動紹介 ~noteでも公開しています~

「高等部活動の様子」

「お味噌汁を作ろう」

 高等部2・3年生の家庭科では、味噌汁とかつ丼の調理実習を行いました。味噌汁は、冬休みの宿題で各家庭で作ったり、調べたりしたレシピをもとに開催した「M-1グランプリ(味噌汁グランプリ)」の投票によって「なめこと豆腐の味噌汁」に決定しました。かつ丼は、みんなの大好きなメニューです。玉ねぎを切ったり、だし汁を作ったり、自分で食べる分を自分で準備しました。温かい「なめこ汁」と作りたてのボリューム満点のかつ丼。白菜を丸ごと1個つかった白菜の浅漬け。とっても美味しくて、お腹も心も大満足の調理実習でした。いろんな具材を入れることで、野菜も栄養もたっぷり摂れるお味噌汁。ぜひいろいろな具材で作ってみてくださいね!