( 広野小学校との交流及び共同学習 )

6月17日(金)、本校小学部4年生と広野小学校4年生が交流学習を行いました。ジャンボタクシーに乗って広野小学校へ出発、体育館で33名の4年生に迎えられ交流会がスタートしました。お互いの校歌を紹介した後、グループに分かれて自己紹介とゲームを行いました。ボウリング、風船バレー、ばくだんゲームといったゲームを広野小の4年生みんなで考えてくれました。最初はドキドキだった子どもたちも、それぞれのグループで声をかけてもらったり、手をつないだりして一緒に活動する中で、徐々に笑顔でゲームを楽しめるようになりました。休憩時間には、のびのびと体育館で過ごしたり、「あそぶ!」と早くみんなと遊びたい気持ちを伝たりする姿も見られました。

最後に「ビリーブ」を全員で歌い、タッチをして「またね。」と声を掛け合い、交流会を終えました。

友達を知り、かかわり合って活動することで、いろいろなことを感じ、気付くことができた交流学習となりました。