「小学部活動の様子」

「 おいも会」

11月12日(金)は、待ちに待った「おいも会」の日。本校舎に「おいもニュース」が始まる校内放送が流れると、6年生のニュースキャスターやリポーターによる「いもほりの紹介」や「校長先生のインタビュー」などの動画が各教室に配信されました。すると、『わっしょい!わっしょい!』6年生の「おいもみこし」の登場です。6年生の威勢よく練り歩く姿は、下級生たちの心も踊る勢いでした。その後の「おいもTV」では、4年生による「おいもダンサーズ」が登場したり、持ち帰りのおいもCМが流れたり、収穫の喜びを小学部みんなで感じることができたおいも会になりました。

「小学部活動の様子」

「  いもほり  」

春に植えたさつまいもの苗が、ぐんぐん大きくなり、収穫の時期を迎えました。11月5日(金)、絶好のいもほり日和の中、『うんとこしょ。どっこいしょ。』小学部児童の元気なかけ声とともに、いもほりが始まりました。土の中からさつまいもが見えると、自ら手を伸ばし、いもを掘ったり、大きなさつまいもを抱えて重さを感じたり、いもほり体験を通して、より自然への関心を高めることができました。

中学部の学習のようす

「 修学旅行に行ってきました! 」

11月10日(水)~12日(金)の2泊3日で、郡山・会津方面に修学旅行に行ってきました。

郡山市ふれあい科学館、郡山カルチャーパーク、会津鶴ヶ城、会津武家屋敷、野口英世記念館、猪苗代湖、東北サファリパークなどを見学・散策しました。1日目は通り雨にあうハプニングもありましたが、それ以降は良い天気に恵まれ、樹々の紅葉を楽しみながら福島県内を見学することができました。

「高等部活動の様子」

高等部後期実習 2」~校外実習の様子~

後期実習では2・3年生のうち8名が校外での実習に取り組んでいます。

2年生は2回目の校外実習となり、前期実習での反省を生かして目標を立てて取り組んでいます。

3年生にとってはいよいよ進路先を見据えた実習となり、学校や家庭でこれまで培ってきたことを実習で発揮し、進路実現を目標に取り組んでいます。

「高等部活動の様子」

家庭科「お弁当を作ろう2021秋」

2・3年生の家庭科では、実習に向けてお弁当を作りました。今回は、①旬の野菜を使う調理 ②「火」を使わない調理をテーマにお弁当作りに取り組みました。メニューは、さつま芋ご飯、カボチャの茶巾絞り、餃子の皮のココット、小松菜のおかか和え。そして、カップの豚汁でした。電子レンジの活用の仕方をそれぞれ確認しながら取り組みました。みんな出来上がったお弁当をおいしそうに頬張っていました。